top of page

Тусклые люди в ярких картинках

Наполнители бывают разные: есть для кошачьих туалетов, есть для мягких игрушек, а есть для человеческого сердца. С последним так вообще всё просто – всего-то граммов триста нужно. Главное, не промахнуться с тем, что туда запихиваешь. 

Теперь о людях. Каждому в жизни нужно что-то своё. Кто-то мечтает научить своих тараканов ходить строем, но при этом нашить на весь полк мягких тапочек. Для кого-то важен в жизни порядок вещей и принципы квантовой механики, но при этом он впадает в депрессию, если в доме закончился чай. Есть клинические поборники правоты, рвущие на своей волосатой груди первого размера заляпанную томатным соусом от кильки тельняшку и запросто выпивающие со ствола «чебурашку» до дна. И спорить они с вами будут до хрипоты, до одышки, до разбитых об угол стола кулаков… пока не уснут в винегрете. Ну, как говорится, в споре побеждает самый нудный. Или самый пьяный.

И вот теперь – о людях и наполнителях. 

Есть личности гиперактивные, им бы в сердце воздушных шариков напихать, желательно с гелием напополам с водородом и окурок сигареты… Вот бы бамкнуло! - как сказал бы Пятачок. Можно ещё клок травы с парой цветочков – не важно каких, хоть облезлых одуванчиков, вечно пачкающих руки, хоть гладиолус. Главное, не забыть им выдать несколько пар кедов, взамен стоптанных, и где-то на стенке повесить стоп-кран. Иногда полезно подёргать…

Есть робкие эстеты. Им бы в сердечко пачку карандашей, точилку и… можно хоть год не заглядывать. Даже окошко можно занавесить и отопление отключить. Они сами производят тепло, приятный интимный свет и еле слышимую музыку. С такими можно всю зиму просидеть и ни разу не взглянуть на термометр за окном. И в доме у вас всегда будет пахнуть маслом. Жаль, что без хлеба…

Эгоцентрики. Им бы трон с бархатной подушечкой для ног в дырявых носках и скипетр подлиннее, чтобы можно было от плебеев отмахиваться, грызущих на корточках семки прям тут же, у ног вершителя. Таким в сердце мало что поместить можно, каждый сантиметр учтён: доска славы (с помпезными селфи на фоне чужих побед или просто свеженькой коровьей лепёшки), золотой унитаз (с рулоном тканевой туалетной бумаги или хотя бы наждачной), ванна, наполненная водой и плавающим свечами (на самом деле там потом будут замочены огурцы, потому как квартира мамина, а батя как раз любит квашеные огурики). В общем, им разве что записку можно в сердце просунуть. Допустим, о помиловании или прошение о титуле герцога оренбургского. Если у него только сегодня не выходной от дел державных…

Следующие – няши с синдромом фартучка. И это не имеет гендерной привязки! Просто люди с идеальной формой сердца – как раз под уютный грушевый пирог с карамелью или вкуснющее мясо по-французски с сыром. Им бы в сердце разве что щепотку уверенности, немного дерзкой приправы и пару капель бодрящего алкоголя. Для расслабления булок! Может, тогда и кренделя начали бы лепить не только пальцами, ватрушки вертеть не только для еды или просто уселись бы на свои «булки» ровно, чтобы кто-то и их наконец-то покормил. Голодные же, поди, сами…

Далее – зацикленные качельки. Таким бы, как Нео – две таблетки. Когда они до противного бодрые и идейные, давать им успокоительное, а когда сонные утки – бодрин. В общем, им бы в сердце аптечку засунуть, а ещё - шапочку для сна и шутовской колпак с бубенчиками для бодрствования, ведь не знаешь, кем он будет завтра с утра. Но однозначно всё будет повторяться. Их цикл невелик, как у мушки-однодневки, но они движутся внутри этого «колеса для прогулок» и понятия не имеют, что можно не только вверх-вниз, но и… в сторону.

Псих. Причём не по социотипу, а по жизни. Ему бы в сердце нужно впихнуть наручники и все существующие предметы для подавления гнева, а для выхода в люди - смирительные одежды и кожаный кляп с силиконовым шариком. Такие частенько страдают недержанием, причем не только словесным. Хоть все вентиляторы в округе выключай. Но они довольно часто являются авангардом нашего общества. Вот пёр… пёрл выдаст, спровоцирует, расшевелит, натравит, подначит, съязвит, и, глядишь, люди стали живее, что-то выясняют, спорят, дискутируют, мля! В общем, живут.

Мимикрист – его не видно и не слышно, он даже запахов не производит! Подавляет, что ли? Он у стоматолога сглатывает, а не сплёвывает! В общем, он всегда незаметен, эдакий середнячок. Где-то по центру. Но не посредине. С ним даже не покачаешься на качелях. В общем, бесполезный для общества, но интересный для психотерапевтов. Им в сердце я бы добавил гирьку, чтобы хоть какой-то перевес хоть куда-то. Порою легче воспринимаешь жесткое несогласие, чем тихое соглашательство. Бесит.

Философ-рефлексант. Он сам себя изучает и пытается впихнуть в формулу. Такие личности классические зануды, но зато у них всегда полный порядок в ящике с носками, которые все красиво свёрнуты в клубочки и разложены по цветам. Даже будучи с ним на пляже, всегда можно быть уверенным, у него с собой есть всё необходимое – булавка на случай судороги и свисток на случай акул. В их сердце поместится как раз триста миллилитров крови нужной группы необходимого резус-фактора. Больше ничего полезного с него не возьмёшь, хотя не факт, что он добровольно согласится стать донором, если вы не были заранее внесены в его уравнение с миллионом условностей и кучей неизвестных. Аминь вам.

Скунс-разведчик. Никогда нельзя на него полагаться. Он в дозор пойдёт в светоотражающем жилете, в лаковых поскрипывающих сапогах и с шахтёрским фонариком на голове. Пройдя крошечную полянку, обязательно будет шепотом ныть, что нужен привал. Но когда у него прилив сил и дурноватых идей – фиг остановишь! Он будет метаться между «солдатами удачи» своего отряда как бутылка с колой, в которую кинули пригоршню ментоловых таблеток. В общем, все в дерьме, а он в восторге. Что добавить в сердце? Разве что перочинный ножик, потому что всё нужное у него уже есть – в голове. Правда, мозг остался не упакованным… ну, может, потом отыщется свободное местечко в жо…

Но есть ещё один неучтённый вид – человек родной/дорогой/любимый/важный/золотой/обожаемый. Он вне конкурса. У него и сердце имеет вместимость куда больше стандартного. Но совсем не для того сумбурного и совершенно по-карнавальному пёстрого, что у всех перечисленных выше или ещё не упомянутых мною индивидуумов. Да и банально-лирическое или надменно-выпендрёжное там не уживётся. Туда не проберёшься с бутылочкой Мари Бризар. Контрамарку тоже никто не достанет. Выиграть в лотерее пропуск тоже не получится. Нужно заслужить то «место под солнцем». В его сердце должен поместиться ты...

Но есть нюанс - ты ведь и сам нелёгкий груз, поэтому, прежде чем приглашать тебя в сердце, его хозяин долго будет размышлять, взвешивать, анализировать. Возможно, целый день, может, половину своей жизни, а быть может, и всю вашу совместную. Выгонять-то никто не хочет, все надеются, что «гость» приживётся. И ты ждёшь. Не подгоняешь. Не мешаешь. Сам напролом не лезешь. Он должен почувствовать и сам принять решение. Не хочется, чтобы через какое-то время начало казаться, что тебя цинично бросили, а на самом деле тебя никто и не брал… 

И теперь главный вопрос – что в твоём собственном сердце есть, и что ещё необходимо ему? Ответит каждый сам. Причём лишь мысленно. Никому ведь не расскажешь. Максимум, поведаешь лишь часть. А всё почему? В каждом из нас есть место для сложной, но настоящей любви, а есть – для мягкого, но искусственного синтепона. Всегда есть выбор – стать яркой картинкой с тусклым сердцем или живым человеком с настоящей душой. 

И напоследок. Любовь - это вовсе не красочное чувство и даже не сумасшедшая эмоция. Любовь - это действие. Действуйте, яркие картинки! Пора становиться чем-то более реальным.

bottom of page