
Олларис
Научиться дышать счастьем
несложно,
просто сделай вдох!
На окраине бирюзового леса, в чаще которого зеркальным блюдцем поблёскивало озеро, у подножия жёлтого холма, на верхушке которого рос древний дуб, стоял небольшой домишко апельсинового цвета, и жил в нём братец Лис.
Ох, и хитрый он был, этот рыжий проказник. Всегда во всех спорах в лесу он всех побеждал, во всех играх и забавах он был заводилою. Скучать ему было некогда. То сюда побежать, то туда заглянуть. На прошлой неделе он сумел уговорить Медвежонка отдать ему целое лукошко сладкой лесной малины. А всего-то нужно было рассказать, что если посадить одну ягодку, то на утро на этом месте вырастет целый куст со спелой ароматной малиной. Вот топтыжка и отдал хитрецу всё, что насобирал за день, чтобы Лис помог ему и рассадил малиновые ягодки по всей поляне, чтобы на утро Медвежонок мог полакомиться всласть целым морем плодов.
А буквально три дня назад Лис обхитрил Волчонка, убедив того покатать рыжего хитрюгу на своей спине. Весь лес потом над Волчонком потешался. Особенно громко хохотали Зайцы. Они, бедолаги, падали на спинки и притягивали свои длинные ушки к мордочкам. А всё дело в том, что Волчонок пожаловался Лису, что его никто из зверей в лесу не боится, только насмехаются над его коротким серым хвостиком и всего парочкой маленьких клычков. Ведь пока Волчонок не вырос, он похож скорее на плюшевую игрушку с мягкой блестяще-серой шёрсткой. Вот наш Лис и подсказал, что нужно сделать, чтобы все в лесу увидели, какой он сильный. А всего-то и нужно посадить на спину себе Лиса и катать его весь день по лесу. Вот тогда все поймут, какой Волчок силач, и уже никто не будет над сереньким смеяться. Но, конечно же, всё закончилось как всегда, когда брался за дело Лис: все, кто встречал малыша Волчонка с хитрым Лисом на спине, тут же заливались звонким смехом.
Конечно, иногда хитрюга делал и хорошие дела, но всё же у него не получалось, чтобы совсем никого не обидеть. Так он совсем недавно помог бельчатам насобирать побольше орехов. И снова пригодилась его хитрость. Лис по секрету рассказал Кабанчику о том, что где-то между тремя ореховыми деревьями запрятан клад – золотые копытца. А наш Кабанчик, нужно сказать, был большой замарашка, и его вечно грязные пятачок, клычки и копытца служили объектом насмешек то животных, то птиц. И когда он услышал, что где-то тут, в их лесу, старый волшебник закопал копытца из чистого золота, надев которые, он станет самым красивым, и уже никто не сможет посмеяться над грязнулей, то ринулся рыть своим пятачком землю, с азартом подкидывая валяющиеся на земле орешки вверх. А бельчата, сидящие на нижней ветке дерева, подхватывали орехи и тут же тащили их в своё дупло.
Так и жил наш Лис припеваючи. Он не знал горя и забот, веселил одних зверей, незаметно для себя обижая других. Но однажды, когда после длинного и утомительного от веселья дня он вернулся в свой домик, обнаружил там незваного гостя.
- Ты кто такой и что делаешь в моём домике? – удивился Лис и склонился пониже, чтобы получше рассмотреть пришедшего без приглашения.
За столом, за его любимым квадратным столом с его любимой круглой чашкой сидел серый Мыш и хрустел его любимыми треугольными печеньками! Причём его любимый прямоугольный стул и любимый овальный коврик на полу были усыпаны крошками!
- Не видишь, что ли? Я обедаю, - невозмутимо ответил Мыш и снова хрустнул печеньем. – А ты давай подлей кипяточку дорогому гостю.
- Дорогому гостю?! – воскликнул Лис и от неожиданности, сделав шажок назад, уселся на кровать, на которой тут же обнаружились неизвестно откуда взявшиеся маленькая подушечка и одеяльце размером с салфетку. – А это что такое?
- Это мои вещи. Поаккуратнее с ними, мне на них ещё спать, - сделал замечание Мыш и постучал коготком по чашке Лиса. – Ну, будет ещё чай? Или мне уже самому тут можно начинать хозяйничать?
- Будто ты до сих пор этого не делал! – возмутился хозяин домика и снова встал на лапы.
- Ну, раз мы определились, кто из нас тут самый главный, тогда тебе первое задание: прибраться в домике, наготовить еды и постирать мою одёжку. Она вон там, на тумбочке.
- На тумбочке? На моей любимой тумбочке с коллекцией фарфоровых цыплят?! – схватился за голову Лис.
- А я думаю, что это за желтки на ножках? – хмыкнул гость и снова отпил из чашки уже порядком остывший чай.
- Ну я тебя… Вот я сейчас тебе… - взмахнув лапками, начал стращать Лис. - Как возьму…
И он начал перечислять всё, что в голову приходило: о том, что серый цвет ему не нравится и что мышиный писк его раздражает, и что он сейчас подвесит нежданного гостя за хвост! И вообще, с малышами Лис не водится!
- Стоп! – запротестовал Мыш и вытянул перед собой две крохотные лапки с голыми розовыми ладошками. – Меня нельзя трогать! Я волшебный Мыш!
- Да ладно, - замер Лис и остановился, продолжая замахиваться зажатым в лапе букетом из колосков. И откуда он тут взялся? Видимо, нежданный гость с собой притащил. – Не верю я тебе.
- И не нужно. Тогда не получишь чудо, - спокойно фыркнул Мыш и отодвинул от себя пустую чашку.
- Какое такое чудо? – заинтересовался Лис и, опустив лапы, сделал шажок по направлению к столу, на котором развалился Мыш. Тот сидел, раскинув лапки и поглаживая свой пузик.
- Колоски мои положи, где взял. Это на десерт, - серьёзно сказал гость и как ни в чём не бывало продолжил: - Я, между прочим, из всего леса выбирал самого достойного, думал, ты… А ты… Вот же ты…
- Нет, нет, погоди! – тут же спохватился Лис. – Я достойный. Просто как-то не верится мне, что ты… вот такой маленький…
- Размер не главное, - заметил Мыш и попытался встать, но не получилось, и он повалился на бочок. Лис тут же поспешил к гостю и протянул лапку, чтобы тот ухватился и всё-таки поднялся. Когда серый коротыш снова более-менее уверенно стоял посреди стола, он потёр свою мордочку и только после этого сказал: - Главное, мой рыжий дружок, это вера!
- Ого, - удивился Лис. – А вера во что? Скажу сразу, в лесного бога я не верю! Ни разу его не видел.
- Да нет, в это зелёное чудище и я не верю. Никакое оно не божество. Так, пугало, - со знанием дела изрёк Мыш.
- А ты видел его?! – восхитился рыжий хитрец и, наверное, первый раз в жизни посмотрел на кого-то с восхищением. Раньше он сам много хитрил и смеялся, веселился и потешался над другими, а вот искренне поразить его ещё никому не удавалось. – А какой он? Расскажи!
- Ну как… - начал невнятно Мыш. – Я тебе так скажу, ежели скрестить Кабанчика и Волчонка, потом добавить уши Зайчика и лапы Медвежонка, вдобавок к этому клюв Кукушонка, а за спиной крылья Совушки – получится вылитый он!
- Ничего себе! – почти торжественно произнёс Лис и присел возле стола, чтобы удобнее было разговаривать с нежданным, но, как оказалось, довольно интересным гостем. – И как вы? Разговаривали?
- А как же! Мы ж с ним вот как с тобой! Нос к носу!
- А что он тебе сказал?
- Спрашивал, как ему быть… эээ… с болотом. Там же совсем всё заросло, не подступиться. Вот и узнавал – сушить его или оставить.
- А ты?
- А что я? Сказал – не моё дело. Главное, чтобы тропинка к пшеничному полю не заросла.
- И он послушался?
- Конечно! – с гордостью подтвердил Мыш. – А потом сказал, что спрячет жёлтый холм! А то солнце слишком быстро за него садится и в лесу день короче становится.
- Мой холм? На котором растёт старый дуб? – испугался Лис. – Но мне нравится моё дерево! И я люблю смотреть на него из своего окошка.
- Ну хорошо, раз ты так хочешь, я скажу ему, чтобы всё оставил как есть. Только уговор! Я должен остаться жить здесь, чтобы сторожить твоё дерево.
- Жить? Но… - растерялся Лис. – У меня маленький домишко, и я не знаю, как мы тут вдвоём поместимся.
- А ты новый построишь.
- Погоди, а почему я должен тебе верить? Ты приходишь в мой домик, пьёшь из моей чашки, ешь мои печеньки, пугаешь меня лесным божеством, а теперь ещё и заставляешь строить домик побольше.
- Ну ты даёшь! – удивился Мыш. – Думаешь, я тебя обманываю? Но зачем?
- Не знаю, - засомневался Лис. – Может, для того, чтобы поселиться у меня?
- Да меня любой с радостью в дом пустит! – хмыкнул Мыш. – Меня вон недавно Медвежонок к себе в берлогу звал! Да я отказался, потому что мёд не люблю.
- Правда? – поинтересовался Лис.
- Конечно! – подтвердил серый Мыш и продолжил: - А ещё меня Совушка к себе жить звала.
- В дупло?
- Туда. Но… мы бы характерами не сошлись, - констатировал Мыш. - Да и распорядок дня у нас разный.
- А почему они все тебя так любят и зовут к себе?
- Так у меня же чудо есть, глупая твоя голова! – Мыш расставил лапки и потряс ими в воздухе, удивляясь непонятливости Лиса. – Я же говорил, ты лучше всех, и я тебя выбрал!
- А чем докажешь, что ты не хитришь? – тут же нашёлся Лис.
- И это ты? Меня? - начал от возмущения задыхаться Мыш. – В хитрости?!
- Ну хорошо, я тебе почти верю. Но всё же не мешало бы подтвердить хоть одно слово из всего тобой сказанного!
- Идёт! - согласился Мыш. – Но только, чур, меня во всём слушать! А то ничего не получится.
- Договорились! - Лис протянул лапу и пожал крохотную ладошку Мыша.
И отправились они в лес, чтобы найти подтверждение рассказам маленького Мыша, чтобы Лис уверовал в своего нового знакомого, как в волшебника. А ещё – чтобы увидеть, что это такое за чудо? Интересно же было! Лис никогда никаких чудес в своей жизни не видел, а тут ему практически в дом его принесли.
Так и шли они по лесу, Мыш быстро перебирал лапками, еле поспевая за Лисом, который шёл не спеша и чуть даже вразвалочку.
- Так не пойдет, - вдруг остановился Мыш. – Мы везде опоздаем! Ну-ка, посади меня к себе на плечо!
Лис послушно взял Мыша на руки и усадил себе на шею. Дальше они пошли веселее. А когда добрались до лесного озера в форме блюдца, Мыш скомандовал остановиться и приблизиться к самой воде.
- Теперь смотри! – и они оба замерли, вглядываясь в воду. – Сейчас я покажу тебе фонтан из рыбы!
И вдруг, как по волшебству, над водной гладью начали появляться рыбёшки, выпрыгивающие и тут же падающие обратно в озеро, разбрызгивая воду. Вся озёрная гладь бурлила и клокотала, будто кто-то включил под озером огонь, как на плите. Мелкие рыбки выпрыгивали невысоко, но если бы Лис склонился пониже, то они запросто могли бы коснуться его носа. А вот большие рыбины, хоть и с трудом, но довольно высоко выпрыгивали из воды и, пролетев в воздухе по дуге, громко плюхались обратно в озеро.
- Ух ты! Я никогда такого не видел! – восхитился Лис, когда последняя рыбка упала в воду, и ничто больше не напоминало о том, что всего пару мгновений назад над водой тут сверкал фейерверк из рыбы. Всё было тихо и ровно, а в отражение на воде можно было смотреться как в зеркало.
- Теперь веришь? – спросил Мыш.
- Чуть больше, чем раньше. Но этого мало!
- Хорошо, тогда пошли на луг, - скомандовал Мыш, и они устремились через лес к цветочному полю, где на солнечном холме между высоких трав росло много ярких огоньков с чудесным ароматом. Когда же они дошли до места, серый наездник на шее Лиса спросил:– Ты видел когда-нибудь цветочный дождь?
- А разве такой бывает? – усомнился рыжий хитрюга и прищурил глаза. – Только не говори, что ты, такой маленький, умеешь управлять дождём!
- Вот и посмотрим! – рассмеялся тоненько Мыш и взмахнул своими лапками.
И тут, откуда ни возьмись, раздался тихий гул. Он нарастал и как будто стал окружать двух зрителей – Лиса и Мыша. И в какой-то момент от земли стали подниматься крошечные разноцветные лепестки! Они словно пузырьки в стакане с газировкой устремились вверх, и в какой-то момент Лису пришлось даже запрокинуть голову, чтобы увидеть, как яркие разноцветные пятнышки кружат на фоне голубого неба. Но это было не всё. В следующий миг все эти яркие лепесточки начали медленно падать, кружась и порхая в воздухе, словно мотыльки, а когда они долетали до травы, то мягко скользили по ней, усеивая луг подобно конфетти.
- Вот это да! – с восхищением пробормотал Лис. – Это правда всё ты?
- А кто же ещё? Я же сказал, что умею делать чудеса.
- Ну раз так, тогда покажи мне ещё одно чудо.
- Какой ты недоверчивый, - смутился Мыш. – Тебе мало двух чудес?
- Ну, последнее! – начал по-детски капризничать Лис. – Самое-пресамое! Обещаю, больше не попрошу!
- Ладно, так уж и быть. Покажу тебе ещё кое-что. Только давай вернёмся домой. Там, на холме, я покажу тебе такое, чего ты никогда ещё не видел!
Довольный Лис согласно кивнул головой, и они отправились в обратный путь. По дороге они весело болтали, перепрыгивали через коряги или пробирались через кусты, бежали по тропинке и садились отдохнуть на пеньки. А когда добрались до домика, Мыш сказал, что ему нужно отлучиться, чтобы потом показать Лису обещанное чудо. А пока тот мог отдохнуть и заварить им обоим вкусный чай из листиков малины и черники, который они будут пить вприкуску с треугольными печеньками, теми самыми, которые так любил Лис.
День неспешно клонился к вечеру, и лес стал готовиться окунуться в сон. Верхушки деревьев всё ещё весело трепетали от ветерка, играющего на листочках, как на клавишах беззвучного пианино, а в подножье леса закрывали свои ароматные головки лесные цветы. Всё меньше раздавалось звуков птиц, и всё реже можно было услышать шорохи от бродящих по лесу животных. Наступил вечер, и в потемневшем небе появилась яркая, как большой фонарь, луна. А когда на небосклоне начали зажигаться первые звёздочки, на пороге домика апельсинового цвета появился Мыш. Он важно прошёл к окну и влез на столик, на тот самый любимый квадратный стол Лиса, и поманил хозяина дома к себе.
- Только тихонько, - прошептал он и приложил пальчик к своей острой мордочке. - Смотри.
- Куда? – не понял Лис и начал крутить головой.
- Да на холм!
- Где растёт старый дуб?
- Да, туда! Смотри и молчи, - дал последние установки Мыш и тоже затих.
На фоне яркого кругляка луны дуб казался загадочным и немного зловещим. Его как будто обрамляло свечение, и крона дерева казалась большущей головой на тонкой шее-стволе. Но всё это Лис видел и раньше, ведь не зря он любил сидеть у окна и смотреть на этот дуб на холме – что днём, что вечером, что в тёплую погоду, когда в воздухе парили бабочки, что в дождливую, когда с крыши срывались капли и падали на кончик носа. Но тут…
Лис охнул и отшатнулся от окна. Мышонок тут же фыркнул и показал пальчиком Лису вернуться на место, а потом кивнул в сторону дуба, давая понять, чтобы тот смотрел дальше. И вот на фоне большой луны и старого дуба появилось нечто. Сначала оно было бесформенное, потом стало что-то вырисовываться: лапы большие, как у медведя, крылья размашистые, как у совы, уши длинные, как у зайца, и клыки острые, как у кабана. А ещё – волчий хвост и клюв дятла!
- Что это?! – еле слышно прошептал Лис и протянул дрожащую лапку в сторону непонятного чудища, которое как-то странно двигалось: то делая шажок вправо, то, перебирая лапами, семенило влево. Оно покачивалось, махало крыльями и постоянно шевелило ушами, издавая непонятные звуки – помесь фырканья, рычания и свиста.
- Так это оно и есть! Божество! – победоносно объявил Мыш.
- Лесное?! – еле выдавил из себя Лис и прикусил свою лапу, тут же ойкнув. – Самое настоящее? То, о котором ты рассказывал?
- Конечно! Теперь-то ты веришь, что оно существует, и что именно я его сюда позвал?
- Те-те-те… - начал заикаться Лис. - Теперь верююю.
- А знаешь, что оно хочет? – спросил Мыш и заглянул в широко открытые от невероятного зрелища глаза Лиса.
- Съесть меня? – ужаснулся хозяин домика и, подхватив свой хвост, засунул его кончик в рот. Сам себя укусив и тем самым придя немного в норму, он жалостливо попросил: - Скажи ему, что я хороший, но невкусный, не нужно меня есть.
- Хорошо, так и скажу, - согласился Мыш. – Но ты должен пообещать, что больше не будешь обманывать и хитрить. Ты ведь знаешь, что не все лесные звери тебя любят. Ты многих обижаешь своими шуточками.
- Честное слово! Я не буду! - тут же прижал к груди свои лапки Лис. – Ты скажи ему! Я изменюсь! Я обязательно…
Но тут чудище на холме пошатнулось сильнее обычного и вдруг начало падать. И Лис, и Мыш, оба ойкнули и попятились назад, упав на спины. А как только поднялись, тут же бросились к кровати, забрались под одеяло и крепко зажмурили глаза. И хорошо, что они не видели, как могучее лесное божество с грациозностью стога сена упало на бок и с шумом покатилось по склону, распавшись на кусочки. И если бы они всё ещё стояли у открытого окна, то непременно увидели бы, как эти кусочки начали разбегаться и разлетаться в разные стороны.
- Как думаешь, оно уже ушло? – тихо пробормотал Лис после того, как за окном стих шум.
- Давай посмотрим, - отозвался Мыш.
- Ты первый, я боюсь.
- Тоже мне, храбрец, - хихикнул Мыш и выбрался из-под одеяла. Он-то хорошо знал, что ничего страшного там, на холме, нет. Что это были лесные звери, которые и «сотворили» этого лесного божка. А всё начиналось довольно забавно.
Когда маленький мышонок забрёл в этот чудесный лес, ему здесь очень понравилось, и он захотел здесь поселиться. Домика у него пока не было, но он уже познакомился со многими жителями леса. И когда он разговаривал с лесными зверями и птицами, то каждый второй рассказывал ему невесёлую историю о том, как посмеялся над ним хитрый рыжий проказник. У кого-то он что-то отбирал, но так, что и не предъявишь ему ничего. Над кем-то насмехался, но так, что вроде и сами виноваты. И так каждый раз. И звери не знали, как отучить Лиса от такой привычки. А маленький Мыш вызвался помочь лесным жителям. Сначала никто ему не поверил, ну как может такой малыш изменить рыжего хитреца? Но он стоял на своём и попросил лишь об одном, чтобы зверьё ему помогло. Вот так и получилось, что рыбы в озере сделали фонтанчики, а пчёлы на лугу – цветочный дождь. А уж с фигурой придуманного Мышем божества леса помогали все.
- Ну что, теперь ты веришь, что я волшебный Мыш? – сидя у открытого окна, спросил гость.
- Как тут не поверить? - кивнул Лис, сидя рядышком и глядя, как над старым дубом зажигаются новые звёзды. – Если ты смог и чудеса мне показать, и божество лесное призвать на холм.
- Теперь знай, если будешь обманывать кого-то или насмехаться, оно к тебе каждый вечер будет приходить.
- А если я не сдержусь? Или забуду?
- Я тебе напомню.
- Так ты останешься со мной?
- Ты же не хотел. Говорил, что тебе тесно будет.
- Я новый домик построю, – заверил Лис.
- А как же «я с малышами не дружу»? – передразнил его Мыш.
- Я передумал.
- И не подвесишь меня за хвост?
- Никогда!
- И серый цвет стал нравиться?
- Очень!
- И писк не раздражает?
- Совершенно!
- А зачем тебе я? Ты теперь станешь другим, с тобой будут звери дружить, - продолжал недоверчиво выспрашивать Мыш.
- Просто у меня никогда не было друзей. А ещё… у меня теперь будет собственное чудо!
- Думаешь, я каждый день тебе буду чудо показывать? – засмеялся Мыш.
- Нет, чудо теперь живёт со мной!
И они оба захихикали. А на плите всё свистел и свистел чайник, оповещая о том, что чай с малиновыми и черничными листочками уже готов, и можно посидеть с ароматным напитком у открытого окна домика апельсинового цвета, что стоит у подножия жёлтого холма, где в свете яркой луны виднеется старый дуб, повидавший много историй на своём веку. И если бы мы понимали язык деревьев, то услышали бы от него о том, что несмотря ни на что, всегда найдётся тот, кто даже самого хитрого лиса сможет обвести вокруг пальца. А ещё – оказывается, даже самый неприметный серый мышонок может оказаться ярким и интересным, а вдобавок он может стать вашим настоящим другом. Поэтому не нужно судить других по цвету шкурки или по длине хвостика. Главное – оно всегда прячется внутри, как в сказочном лесу, и чтобы эта тайна тебе открылась, нужно просто верить в чудеса. Так намного проще. Даже если эти самые чудеса ты делаешь сам, своими руками или лапками.